呉武田学園歴史展示室が紹介されます~TV放送のお知らせ~

本HPのトップページにて、既にお知らせしておりましたように、来る5月17日(土)に広島ホームテレビ「あっぱれ熟年ファイターズ」という番組で、本学園の歴史展示室が紹介されます。

今回「あっぱれ熟年ファイターズ」が広島市安佐南区の祇園地区の特集を組むことになり、武田山を取材されました。その折、武田山に銀山城を築いていた安芸国の守護・武田氏の流れをくむ本校(本学園)の創設者に行き当たり、武田氏が所有していた文化財の数々が展示されている「呉武田学園 歴史展示室」の情報を得られて、このたびのテレビ取材となりました。

この展示室は、本校の校舎内にある呉武田学園法人事務室の隣にあります。ここには、学園を創設した武田家が所有していた文化財の数々や、本校や姉妹校である武田中・高等学校の歴史を紹介したパネルなどが展示してあります。

テレビでも紹介されるかもしれませんが、国の重要文化財に指定された「三十二間二方白星兜(さんじゅうにけんにほうしろぼしかぶと)」「色々威腹巻鎧(いろいろおどしはらまきよろい)」は、他の展示品を圧倒するほどの見応えがあります。そのほか、最近新しく展示品に加わった豊臣秀吉ゆかりの鎧などもあります。

この展示室は、どなたでも見学可能です。この記事を読まれた方、テレビ放送で興味を持っていただいた方、どうぞお気軽に見学にお越しください。

(見学の際は、事前に以下までご連絡ください。)