女子護身講習会を実施しました

12月3日(土)の午後、女子生徒を対象に護身講習会を実施しました。犯罪から身を守る術を身につけておくことは、生徒たちにとって大事なことではないでしょうか。

今回は、本校生徒の保護者でもあり、また空手をされている車地誠子先生と川﨑陽子先生のお二人に、指導をしていただきました。

後ろから襲われた場合、前から襲われた場合、相手に手を取られた場合、それぞれにどのように対応すれば良いか実演しながら教えて下さいました。説明も分かりやすく面白くしてくださり、生徒たちもよく話を聞いて、ペアで練習するときも楽しそうに行っていました。

犯罪が起こること、巻き込まれることを想定しなければならない現実があるのは悲しいことですが、その中で生きるために、いざという時の備えはしておかなければならないでしょう。女子生徒の皆さんは、今回の講習を通して、自分の身を守る意識を高めてくれたことと思います。

gosinnkousyuu2016-1 gosinnkousyuu2016-2 gosinnkousyuu2016-3 gosinnkousyuu2016-4