健康教育講演会(2年生) ~眠りと健康について~

本校では「健康教育講演会」を各学年で行っています。

2月14日(水)には、川崎医療福祉大学教授 保野孝弘先生をお迎えし、「眠りと健康 あなたの夜更かし生活が、実は・・・」という講演を、2年生全員が聞きました。

先生の軽妙なトークと工夫を凝らしたパワーポイントのスライドに、生徒たちはぐっと惹きつけられ、しっかり話を聞いていました。私たちにとって眠りがいかに大切なことか、規則正しい生活習慣が勉強やスポーツ、人としての成長にどれほどの影響を与えるのか、改めて考えさせられました。

生徒にとっては、時には耳の痛い話も出てきたのではないでしょうか。ですが、今回の講演をきっかけに、自分自身の生活を見直し、元気に学校生活を送り、自分の実力を十分に発揮できるようになって欲しいと思います。

( 保健室 )

kennkoukyouikukouennkai2nenn2017-1