リンク

新年度1学期がスタートしました。クラス分けの表を見て、歓喜の声をあげる生徒達の様子が朝から見られました。始業式の前には、就任式が行われ、フレッシュな先生の紹介と、熱意のこもった挨拶がありました。どの先生の挨拶にも、やる気がみなぎっていました。

assumption1

続いて始業式では、校長からの式辞があり、「2、3年生に悔いを残さないよう呉港生らしく愚直に努力しましょう。」という話がありました。また「文政元年(1818年)、文武両道の教育を目指して設置された稽古屋敷から始まった呉港高校は、今年創立200年の記念の年になります。新たな歴史への第一歩になるよう頑張ろう。」と生徒に呼びかけました。assembly1

さて、出会いがあれば別れもあります。3名の先生が武田高校に転任され、8名の先生が退任されました。今日の離退任式に出席された3名の先生方が、壇上で呉港高校での思い出とともに感謝の気持ちを話されました。その話を聞いて、涙を流し別れを惜しんでいた生徒もいたようです。転退任の先生方のご健康とご活躍をお祈りしています。

farewell1