Peace Project in Miyajima ~特進コース1年生~

11月4日(金) 普通科特進コースの1年生が、グローバルスタディの一環として「Peace Project in Miyajima」を行いました。これは、宮島を訪れている外国人観光客に平和に対する思いや広島へのメッセージを収集し、それを校内外に発信するプロジェクトです。

この日の宮島は気持ちの良い晴天、また連休の中日とあって、多くの方が宮島を訪れていました。外国から来られた方も多く、生徒たちは果敢に英語で話しかけていました。初めは「どうしよう・・・」と緊張気味だった生徒たちでしたが、一人、二人とインタビューしメッセージを受け取る毎に自信を持ち、堂々と会話をするようになっていました。何よりインタビューに応じてくださった方々が皆さん温かく、自分たちの英語に耳を傾け、笑顔で答えてもらえたことが生徒には嬉しかったようです。

国は違えど人の心の温かさや平和を願う気持ちは変わらないということを、生徒たちは学んだのではないでしょうか。

( 英語科 )

【生徒の感想より】

・最初はなかなかスムーズに会話が出来ませんでしたが、慣れていくうちに、新しい質問をしたり、盛り上がれたりして、とても楽しかったです。共感し合えることが、こんなにもうれしいことなのだと分かりました。

・最初は簡単にインタビューできると思っていましたが、実際にやってみると大変難しかったです。何が一番難しかったかというと、話しかけることです。断られたらどうしようというのが常に頭にありました。しかし、発音が悪くても外国の方が優しく質問に答えてくださったのが嬉しかったです。

miyajima2016-1 miyajima2016-2 miyajima2016-3 miyajima2016-4 miyajima2016-5 miyajima2016-6 miyajima2016-7