進路セミナー

2年生普通科は,410日~12日まで,校内で,希望進路の志望理由書を作成し,進路意識を高める研修及び,自主性・協調性などを高めるための,調理実習を実施しました。

研修は真剣に,調理実習は楽しそうに各班で工夫した料理を作成していました。

4月10日(月)、機械科・電気情報科の進路セミナーは講演会で幕を開けました。呉精器工業株式会社の中里嘉孝社長をお迎えし、講演会を開催しました。

会社の業務内容を聴いたり、働くということに対する心構えなどを話していただきました。生徒たちはメモを取りながら熱心に聴いていました。

教室に帰り、講演内容を振り返り、感想文を完成させました。

続いて取り組んだのは自己PR文の作成です。自分がどういう人物なのか。一人一人がしっかりと自分に対して向き合い、冷静に、真剣に自分という人間を見つめなおして文章にまとめていきました。

出来上がった文章は担任、副担任による添削を受けます。表現をより良いものにしていくとともに、文章の構成を見直したり、実体験をもとに主張したいことに説得力を持たせるなど、各自が自己PR文のブラッシュアップを行いました。

11日(火)は体を思いきり動かす1日です!クラスマッチで盛り上がり、新しいクラス内でお互いのコミュニケーションを図ります。午前中はバスケットボールで競い合います。開会式は厳粛に。

試合はリーグ戦形式で真剣勝負。各クラスお互いに負けられません。

午後の種目はバレーボール。お互いの連携が大切な種目です。午前のバスケットボールですっかり打ち解けた新しいクラスメートと、1つのボールを大切につなぎます。

連携が深まりポイントを取ると、クラスのパフォーマンスも飛び出します。

どの試合も僅差で競り合う展開となりました。優勝チームは閉会式で表彰を受けました。大いに盛り上がり、クラスメート同士の絆も深めることができました。

最終日は志望理由書の作成を行います。希望する企業の特徴や独自の技術を調べ、志望理由をまとめて文章を仕上げます。ここでも担任・副担任による添削を受けて何度も書き直します。一人一人が自分の将来について真剣に考えるきっかけとなったようです。