人材育成フォーラム

6月8日(木)、人材育成フォーラムが実施されました。企業の方々を本校にお迎えし、授業や実習の様子を見ていただき、今後の指導に活かしていこうという取り組みです。各企業の皆様から貴重なご意見を賜りました。

この行事のもう一つの目玉は、企業の皆様と生徒との意見交換会を設けていることです。6名程度のグループに分かれていただいた企業の皆様に、学校からは本校の進路指導についての考えや、就職指導をしていくうえで感じていることを各企業にお伝えします。その後、生徒が就職についての考えや迷い・悩みなどを直接企業の皆様にお話しします。生徒たちの話を真剣に聴き、丁寧に回答してくださったことで、生徒たちはそれぞれ抱えていた問題を解決できたり、進路目標を明確にできたようで、大変有意義な体験ができました。ご参加いただいた皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。