進路指導(機械科・電気情報科・情報システム科)

11月8日(水)、2年生の機械科・電気情報科の生徒は、11月13日(月)から始まる、企業でのインターンシップの説明会に参加しました。

お世話になる企業でのインターンシップ中の注意点について、進路指導部からお話がありました。

事前の企業訪問では、企業の方とお会いする際に多くの生徒が緊張したようです。緊張感を保って、インターンシップ期間中は「働く」ということの現実とその意義を、しっかりと経験してきて欲しいと考えています。

1年生の機械科・情報システム科の生徒は、11月14日(火)、企業見学を行います。今日は事前指導が行われました。仕事の現場を自分たちの目で見て、肌で感じて、それぞれの進路選択に役立ててほしいと考えています。

合わせて、2年生からの学科選択についての説明も行われました。自分の適性を見極め、それぞれの目標に向けて進んで行くため、後悔しないよう、よく考えて2年生からの学科を決定してほしいものです。