広島県高等学校IDコンペ2024において工業技術研究部が1位受賞

127日(土)、工業技術研究部が広島県高等学校IDコンペ2024において「アイディア部門」及び「グローバルデザイン部門」の2部門で優勝を受賞しました。

アイディア部門で優勝した「合格バランスとんぼ」は、竹を加工し、リアルなとんぼの形にして、頭の部分の1点でバランスが取れるよう製作したものです。多少揺らしても落下しないことから“受験に落ちない”とかけて“合格バランスとんぼ”と命名しました。

グローバルデザイン部門で優勝した「竹灯籠」は、日本の四季をイメージしたデザインを施し、和の雰囲気を存分に出した作品となっています。

共に地元の放置竹林から伐採してきた竹のみを利用したSDGsの取り組みにもなっております。

製作に携わった生徒は、「バランスとんぼは、バランスを取ることが難しく、何度も失敗しましたが、完成した時はとても嬉しかったです。」とモノづくりの難しさと楽しさを実感したようです。今後も呉港高校は様々なモノづくりを通して、次世代を担う人材を育成していきたいと思います。